Producción de maíz en Guárico se recuperó un 50% este año

La Confederación Nacional de Asociaciones de Productores Agropecuarios (Fedeagro) logró aumentar su producción de maíz en 15% este año en el país.

Así lo afirmó el segundo vicepresidente, Celso Fantinel, a El Mundo Economía y Negocios.

Este 2016 han tenido una pequeña recuperación en maíz, alrededor de un 15%, en total lograron alcanzar 450.000 hectáreas, representadas en 150.000 de maíz blanco y 300.000 de maíz amarillo; la meta era llegar a 650.000. La producción se ubica en 40%.

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Fantinel explica que la caída se dio por la falta de insumos químicos y por la llegada tarde de semillas, lo que generó que no estuviesen preparados para el invierno, que es el ciclo más importante de siembra en el país.

En Guárico sí tuvimos una buena recuperación alrededor de 50%, pero porque habíamos caído mucho en 2015; la meta es que este año fueran 200.000 hectáreas en ese estado y apenas alcanzamos 150.000” acotó el vocero.

Según los cálculos de Fedeagro, el maíz blanco alcanzaría para cuatro meses de consumo. “No es una noticia muy buena para los venezolanos, porque nosotros necesitamos alrededor de 1.300.000 toneladas y apenas vamos a lograr unas 500.000”.

De un kilo de maíz se sacan 700 gramos de harina, lo que representa cuatro meses de consumo. Fedeagro y sus programas de producción cubren en el país el 85% de la demanda, unos privados casi un 7% y el Gobierno entre 6% ó 7%.

“El público no ha crecido, yo lo he monitoreado en los últimos seis años y no supera el 6% ó 7% de la siembra, cuando lo llevas a producción todavía la caída es mayor, porque no son eficientes” sostiene Fantinel.

Para la siembra norte verano, Fedeagro precisó que se planificó, de forma muy ajustada a la situación de insumos, pero que también programó unas 50.000 hectáreas de sorgo, 50.000 de girasol, 30.000 de soya y 50.000 de caraotas en el occidente del país; de estas últimas ya recibieron las semillas.
En el caso de las hortalizas, alcanzaron el 40% de la siembra y en verano que es el período más efectivo para este rubro, están prácticamente sin semillas, ni fungicidas, por lo que habrá menos de este rubro en el mercado.
El año que viene estiman que habrá una mayor caída en la producción de cereales. “En arroz caímos ya en 35%, en caña de azúcar 30% y antes abastecíamos el 60%. En arroz éramos autosuficientes y en maíz blanco, hasta el año 2012, en hortalizas la caída es más drástica” aseveró.
“Tuvimos una siembra de casi 40% menos y en arroz teníamos aspiraciones de unas 150.000 hectáreas y apenas logramos sembrar 90.000; estas 90 mil toneladas representan tres a cuatro meses de consumo” expuso el vocero.
En el país 17 estados dependen del PIB agrícola, según la entidad. En el Zulia la primera entrada de dinero proviene del petróleo y luego de la ganadería y lácteos. Aseguran que la ruralidad está desapareciendo, por la falta de repuestos, de maquinarias y por la inseguridad.
Anteriormente, Fedeagro exportaba unas 200.000 toneladas de arroz, inclusive relatan que competían con Ecuador para venderle arroz a Colombia, desde el año 96 hasta el 2003.
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En el 2014 en arroz suplían el 80% del consumo nacional y en maíz en ese mismo año abastecían el 52%, ahora se ubican en 33%. En maíz blanco destacan que “éramos autosuficientes. Hasta el año 2012 abastecíamos a plenitud, pero luego de eso hemos venido cayendo” manifestó.
Para la federación, su recuperación se debe a la planificación y asistencia técnica con la que cuentan, para atender a los campesinos. Sin embargo, hacen hincapié en que es necesario frenar la inseguridad para que los productores puedan elevar la siembra y poner una lupa sobre la carne que llega a manos de los consumidores venezolanos.
Redacción Vida Agro

 

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