Por tercer año consecutivo se celebra el Día Mundial de las Legumbres

La idea surgió en 2016, cuando la FAO declaró el 10 de febrero como el “Año Internacional de las legumbres” que sirvió para concienciar a la sociedad sobre la importancia de las legumbres para la seguridad alimentaria.

Redacción Vida Agro

Por tercer año consecutivo se celebra el Día Mundial de las legumbres este 10 de febrero, una iniciativa promovida por la Confederación Mundial de las Legumbres (Global Pulse Confederation), que pretende seguir promoviendo el consumo de este superalimento.

Las legumbres son una proteína de calidad y una fuente importante de aminoácidos, además de ser asequible en la mayoría de los países del mundo.

 

Características y propiedades de las legumbres

LEGUMBRES CARACTERÍSTICAS
 

POROTOS/FRIJOLES/

ALUBIAS/JUDÍAS

 

variedades porotos

  • La especie más importante es la judía común, alubia, frijol o habichuela.
  • Existen cientos de variedades de diferentes formas, tamaños, colores, grado de lustrocidad y sabores.
  • Las variedades de semillas grandes proceden originalmente de los Andes.
  • Los frijoles de media luna o frijoles lima (alude a la capital del Perú) fueron domesticadas posteriormente a la judía común. Actualmente es la principal legumbre de las zonas tropicales de África.
  • Las judías tepary son pequeñas y partidas, extraordinariamente tolerantes al calor y la escasez de agua. Son especialmente ricas en proteínas, calcio, hierro y fibras, y tienen un característico sabor dulce.
LENTEJAS

variedad lentejas

  • Probablemente son las legumbres más antiguas.
  • Poseen bajos niveles de factores antinutritivos y se cocinan con rapidez.
  • Se dividen en 2 grupos: i)variedades con semillas grandes y planas (≥ a 5 mm) y ii) variedades con semillas más pequeñas y redondeadas.
  • Existen variedades con cubiertas pardas, rojas, negras y verdes.
  • Platos tradicionales: masoor dal indio (lentejas rojas enteras o peladas, partidas y preparadas como gachas); koshary de Oriente próximo una mezcla de lentejas enteras y arroz.
GARBANZOS

variedades garbanzos

Dos tipos principales: desi y kabuli

  • Desi: semillas pequeñas,cubierta seminal gruesa y dura, color oscuro. Principal variedad que se cultiva en Asia, Irán, Etiopía y México.
  • Kabuli: semillas más grandes, color crema, cubierta seminal más fina y ligera. Se cultiva principalmente en el Oriente Próximo y el Mediterráneo.
  • Su contenido en lípidos (aceites) es significativo (ver tabla 3) respecto a otras legumbres.
  • Es la legumbre más importante de la India
GUISANTES

variedades guisantes

  • Se cultivan 2 variedades principales: i) guisantes ricos en almidón, de piel lisa, a partir del cual derivan los guisantes secos y partidos, y ii) guisantes ricos en azúcar, de piel rugosa, que se consumen inmaduros como verduras.
  • Se distinguen de otras legumbres porque poseen algo de clorofila (verde) en sus cotiledones secos.
SOYA/SOJA

poroto de soya

  • Poseen casi el doble de proteínas que las otras legumbres, un balance casi ideal de aminoácidos, ricos en aceites y numerosos compuestos con efectos saludables.
  • Poseen abundantes factores antinutritivos y oligosacáridos que producen gases.
  • Poseen poco almidón respecto a otras legumbres, razón por la cual no adquieren esa cremosidad al cocinarlos enteros.
  • Productos derivados: leche de soya, tofu y productos de soya fermentados (salsa de soya miso, tempeh y natto)

Fuente:  www.edualimentaria.com

 

 

 

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