Más de $ 20 mil millones ha manejado el Gobierno en programas de distribución de alimentos

Desde la creación de la Misión Alimentación en el año 2003 y hasta 2015, el Gobierno ha dispuesto un total de 20.247 millones de dólares a través de diferentes vías de financiamiento provenientes de Pdvsa, La Casa, Fundaproal y créditos adicionales aprobados por la Asamblea Nacional.


Durante este período, se distribuyeron además 25 millones de toneladas de alimentos, la mayoría procedente de otros países.
Así se desprende de una investigación realizada por la organización no gubernamental Transparencia Venezuela y publicado por El Estimulo.

Transparencia Venezuela llevó a cabo un trabajo de recopilación de la data relacionada con el sector alimentación, en el que retrata los intentos del Ejecutivo por abastecer a la población, pero los cuales se desvían de lo que debe significar un plan de política pública.

“Lamentablemente los programas puestos en marcha todos estos años, no forman parte de una política pública, es solo un programa social con fines asistencialistas”, destacó Desirée González, socióloga, quien participó en la ejecución del informe.

En el documento destacan cuatro puntos de quiebre del programa alimentario estatal desde 2003, todas con sus correspondientes consecuencias. En primer lugar, resalta el estancamiento y debilitamiento de los planes, el cual generó toneladas de alimentos descompuestos y corrupción. Se recuerda el famoso caso de “Pudreval”.

Se observó igualmente “una segunda etapa en la misión con la reorganización y la aplicación del sistema biométrico de identificación (captahuellas) para la compra de productos básicos, lo que derivó en más coerción, un alza en la aprobación de las divisas para importar y más poder de ciertos grupos.

Mientras que un tercer punto de quiebre, caracterizó las nuevas formas de distribución de alimentos a través de los Consejos Populares de Abastecimiento y los Comité Locales de Abastecimiento y Producción (Clap). Y en un cuarto punto de quiebre, en el que Transparencia Venezuela sostiene caracterizó esta etapa, fue la creación de la Gran Misión Abastecimiento Soberano y Seguro, en la cual existe una alta participación de funcionarios militares, mayores recursos y control.

“Todos estos planes para abastecer de comida a los venezolanos, las altas sumas de dinero para financiar las importaciones y la incorporación de una gran cantidad de funcionarios no han podido superar la ineficiencia en la estructura alimentaria del Estado”, mellando cada vez más la producción local y el agro venezolano, señala el informe.

Redacción Vida Agro

 

 

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