La mayor producción de guayaba en Venezuela se concentra en el estado Zulia

La guayaba en Venezuela se ubica entre las diez frutas más populares, ya que presenta gran aceptación como fruta fresca y procesada.

Redacción Vida Agro

El profesor de la Facultad de Agronomía de la Universidad del Zulia, Larry León, confirmó a Vida Agro que el municipio Baralt del estado Zulia es la zona líder en producción de guayaba en el país. “Para 2014 tenía 3.247 hectáreas sembradas, más que toda la zona del Sur del Lago de Maracaibo”.

“En el país se puede observar una amplia gama de microclimas aptos para la fruticultura siendo producidos (…) la guayaba, guanábana, parchita en la zona Sur del Lago de Maracaibo, que comprende los estados Mérida y Zulia”, señala Jesús Aular Urrieta en el artículo Análisis de la producción de frutas en Venezuela.

Los datos del estudio Geo Venezuela (2007) de Empresas Polar, reafirman que el Zulia es el estado que posee el mayor potencial agropecuario de la región, con 4,3 millones de hectáreas aprovechables. 1,5 millones de hectáreas están aptas para la vegetación natural protectora, 853 mil hectáreas son aprovechables para la ganadería intensiva (carne y leche); y 409 mil para la semi intensiva. La entidad posee la más alta cantidad de tierras para la actividad frutícola en el país, con 560 mil hectáreas, lo que representa más del 50% del potencial total.

De acuerdo con los datos del Ministerio de Agricultura y Tierras, para el 2006 el último año que publicó oficialmente sus estadísticas, la superficie y la producción de frutales lo domina en un 70% el plátano, cambur, y naranja, seguido con un 20%, por la piña, lechosa, aguacate y mango, y el otro 10% lo nutren, en su mayoría, frutales criollos como parchita, guanábana, guayaba, y níspero, producidos en su 80% en el Zulia.

El portal de Fedeagro no registra producción ni superficie cultivada de guayaba en el país.

Los expertos en fruticultura, Jesús Aular y María Casares, en su artículo Consideraciones sobre la producción de frutas en Venezuela, señalan que para el año 2008 el área estimada de guayaba (Psydium. guajava L.) fue de 3.500 ha con una producción de 55.650 TM, con un rendimiento anual de 15,9 TM/ha.

“Esta fruta se ubica entre las diez más populares, ya que presenta gran aceptación como fruta fresca y procesada. En el país hay pocos cultivares y los principales son: ‘Criolla Roja’, ‘San Miguel’ y ‘Rio Chiquito’; el único porta injerto es la ‘Criolla Roja’.

Los investigadores afirman que “no existen normas oficiales para la cosecha, selección, clasificación, empaque y almacenamiento de guayaba y precisan que las mejoras son producto de iniciativas privadas”.
Aular y Cásares citan un estudio de Quijada y Gómez (2005) en el que evaluaron diferentes tipos de empaques (cesta plástica y cajas de cartón), sobre la conservación de frutas de guayabero, y encontraron que las cestas plásticas conservaron la mayoría de las características físico – químicas evaluadas, en comparación con las cajas de cartón. Se producen pulpas en presentaciones desde 1 Kg hasta 200 Kg, y no se producen concentrados.

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