Gobierno planea exportar los 21 tipos de sal que se producen en Venezuela

En reunión bajo el marco del Plan Especial de Desarrollo Productivo Económico 2018, también se acordó crear e incentivar un «Clap Nacional donde todos los productos de la caja sean 100% hechos en Venezuela

Redacción Vida Agro

En la reunión semanal pautada por la Vicepresidencia para el Área Económica, en el marco del Plan Especial de Desarrollo Productivo Económico 2018, se discutió la iniciativa de comenzar a exportar los 21 tipos de sal que se producen en tierras venezolanas, planteada por el ministro de Comercio Exterior, José Gregorio Vielma Mora.

En el país, actualmente,  de las tres salinas que existen y están autorizadas por el Ejecutivo nacional (Araya en Sucre, Las Cumaraguas en Falcón y Los Olivitos en Zulia), solo una, la zuliana (Produsal), ubicada en la Ciénaga Los Olivitos en Ancón de Iturre, en el municipio Miranda, es la líder en producción y es la que está abasteciendo el consumo nacional.

Las salinas en Los Olivitos generan aproximadamente unas 650 mil toneladas de sal al año, lo que constituye alrededor del 60% de la demanda nacional. La mayor parte de la producción va destinada a la industria petroquímica Pequiven.

En el encuentro, coordinado por el vicepresidente sectorial de Economía, Wilmar Castro Soteldo, también se acordó crear e incentivar un «Clap Nacional donde todos los productos de la caja sean 100% hechos en Venezuela, y por último, se discutió la tarea de cuantificar temas de requerimientos logísticos para el mejoramiento del sistema transporte», reseñó un anota de prensa del Ministerio de Agricultura.

A la reunión asistieron todos los integrantes de la Gran Misión Abastecimiento Soberano (GMAS): William Contreras superintendente de Precios Justos, Aristóbulo Istúriz, vicepresidente del Socialismo Territorial y ministro del Poder Popular para las Comunas y Movimientos Sociales y Luis Medina Ramírez, ministro del Poder Popular para la Alimentación.

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