Frutales en Venezuela: El higo se cultiva en Los Andes y la Colonia Tovar

En el país, con el higo verde se prepara un sabroso dulce en almíbar, típico en temporadas festivas como Semana Santa. También lo usan en mermeladas y jaleas.

Redacción Vida Agro
Fotografía: @haciendadelcamenjaji en IG

El higo se cultiva en Venezuela en zonas templadas como Los Andes y la Colonia Tovar.

Los higos pasas elaborados en los Andes, principalmente en Mérida, los rellenan con dulce de leche.

También la comunidad de Vida Agro en redes sociales reporta siembras de higos en zonas como Machiques y Maracaibo del estado Zulia. Un seguidor de Vida Agro en Instagram @chuchoviloria compartió que “en el patio de mi suegro, aquí en Machiques también se cultivan higos”.

Además, Yaneth Pérez @yaneth.perez agregó en la misma red social: “Vivo en Maracaibo y una vecina italiana tiene sembradas plantas de higo en su jardín”.

Lo que no sabías del higo…

Un higo no es una fruta cualquiera. De hecho, no es ni siquiera una fruta. Estrictamente, los higos son flores invertidas. Las flores de la higuera crecen dentro de una vaina en forma de pera que luego madura hasta convertirse en la fruta que conocemos, el higo, publica La Vanguardia

“Cada higo, contiene muchas flores y cada una de esas flores produce un único fruto llamado aquenio. Estos frutos son muy pequeños y contienen una semilla. Precisamente son estos aquenios los que proveen al higo de esta textura tan crujiente”, reseña la publicación.

Asimismo, revela que “el higo no podría sobrevivir sin las avispas, ya que su relación es fundamental para que puedan polinizarse. El higo macho puede hospedar en su interior los huevos de la avispa”.

“Para poder entrar en el higo macho, una variante que no se come, las alas de la avispa se rompen. Las crías de la avispa también nacerán sin alas y su única función será reproducirse hasta que consigan hacer un túnel para salir al exterior y trasladar las semillas del higo a otro lugar”.

“El problema llega cuando una avispa se confunde y se introduce dentro de un higo hembra en vez de un higo macho. Cuando el insecto entra, pierde las alas y muere dentro sin dejar sus huevos porqué el higo hembra no dispone de la forma adecuada para que pueda hacerlo”.

“Antes de que llegue a nuestro paladar, el cadáver de la avispa se habrá descompuesto. Los higos producen una enzima que sirve para descomponer su cuerpo y transformarlo en proteína. Podéis estar tranquilos, la textura crujiente del higo no tiene nada que ver con las avispas”.

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