El tamarindo se produce en tierras bajas y cálidas del país

El tamarindo, de la familia leguminosae, es la única especie de su género.

Redacción Vida Agro

Se cultiva en tierras bajas y cálidas del norte del país. Es una de las frutas más ácidas que existe debido a su alto contenido de ácido tartárico (entre 8 y12%).

También tiene ácido acético, potasio, hierro, fósforo y vitaminas C, B1 y B3. Este fruto fue introducido en América en 1760 a través de Brasil.

Los frutos del tamarindo son unas legumbres encorvadas de color pardo, de 6 a 15 centímetros de longitud, que contienen una pulpa ácida jugosa. Conservados en toneles, son embarcados en las Indias Orientales y Occidentales rumbo a los países europeos, en donde la pulpa se usa como laxante y para hacer bebidas refrescantes y helados; hervi­da con azúcar, se convierte en el tamarindo del comercio.

En la India, se usan las semi­llas y las hojas para hacer una tinta o colorante, rojo o amarillo.

El árbol del tamarindo proporcio­na una madera dura y fina, muy estimada en ebanistería.

Generalmente, se cree que el África tropical oriental, desde Etiopía hasta Zambeze, es la región originaria del ta­marindo

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