Como badea se le conoce en el Zulia y como parcha en los Llanos

En el Sur del Lago de Maracaibo se cultiva una fruta llamada badea. Es  muy parecida a la patilla, su concha es verde y cuando madura cambia a un tono amarillento.

“Sabe un poco a pera” contó a Vida Agro el productor y aerofumigador Juan Escalona, quien compartió con el portal esta fotografía. “Algunas empresas han utilizado su pulpa como materia prima en la elaboración de jugos, como sustituto de la pera”, completó Escalona.

La ingeniera agrónomo Irma Pinto acotó que en los llanos venezolanos a esta fruta se le conoce “como parcha y  badea en el Zulia y Los Andes. En los estados Portuguesa, Barinas y Cojedes se da mucho también”.

Pinto resaltó que “es una fruta muy noble, es rendidora y de agradable sabor. Sus áreas vegetativas y sus semillas se semejan con la parchita. Su pulpa algo insípida y las semillas con un suave sabor ácido. Es usada de manera comercial para rendir y darle consistencia a los jugos envasados. Es una fruta espectacularmente sana.

Redacción Vida Agro

Share