Cendas-FVM: Para cubrir canasta alimentaria en Venezuela se necesitan 100 millones de bolívares al mes

El precio de la Canasta Alimentaria Familiar (CAF) de abril de 2018 sobrepasó la marca de Bs 100 millones (Bs. 100.174.980,98) tras aumentar Bs 48.131.757,70 en un mes.

Redacción Vida Agro

Esto significó un salto de 92,5% con respecto al mes de marzo y 11.443,9% entre abril de 2017 y abril de 2018, informó el Cendas que elabora esta medición.

Se requerían 100 salarios mínimos, un millón de bolívares diarios para poder adquirir la canasta en abril, referida a una familia de cinco miembros, según la organización en su boletín mensual.

Todos los rubros de la canasta alimentaria aumentaron de precio con un incremento de dos dígitos porcentuales.

Las  carnes y sus preparados saltaron 178,1%; las frutas y hortalizas, 123,3%; los pescados y mariscos, 108,0%; las grasas y aceites, 84,6%; raíces, los tubérculos, 80,7%; el café, 69,3%; el rubro de leche, quesos y huevos, 67,4%; la salsa y mayonesa, 55,9%; los cereales y productos derivados, 44,5%; los granos, 39,2%; el azúcar y la sal, 16,9%.

Veinte de los 60 productos (33,33% del total) que comprenden la CAF están escasos. Muchos de ellos son básicos para una dieta sana: leche en polvo, pollo, carne de res, atún enlatado, margarina, avena, azúcar, aceite de maíz, arvejas, lentejas, arroz, harina de trigo, pastas alimenticias, salsa de tomate, harina de maíz, café, mayonesa, pan y queso amarillo figuran entre los productos escasos.

Un almuerzo cuesta 450.000,00 bolívares en promedio

El costo promedio de un almuerzo para un trabajador es de 450.000 bolívares. El monto del ticket de alimentación es de 51.850 bolívares diarios, 61 veces el valor de la unidad tributaria vigente, de 850 bolívares: 1.555.500 bolívares mensuales.

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