Al Mercado: Un kilo de queso puede llegar a costar hasta Bs. 100 mil en Maracaibo

El precio del queso varía según el tipo del lácteo y del lugar donde se compre. Por ejemplo, en blando no baja de 50 mil bolívares el kilo, cuando hace dos semanas costaba Bs. 28 mil, es decir, 22 mil bolívares más en quince días.

Sirlene Araujo

“Ayer me anduve casi que toda Maracaibo buscando queso más barato y lo más económico que lo conseguí fue a 50 mil bolívares el kilo, el blando, porque el semiduro de concha negra que siempre compro costaba 72 mil bolívares el kilo. Y por si no fuera poco tuve que esperar más de una hora en cola porque se fue la luz y la línea del punto se cayó. Todo es un caos. Esto es para volverse loco”, contó a Vida Agro Enrique Pacheco, quien trabaja por su cuenta.

 

También Ana Velásquez, ama de casa, agregó que un kilo de queso pasteurizado
-que es el que le gusta comprar por indicaciones médicas- cuesta 100 mil bolívares el kilo. “Ya no lo puedo comprar. De dónde voy a sacar 100 mil bolívares para un kilo de queso. Tendré que comprar el de año, casi polvo será para sentir por lo menos el olor a queso. Todavía no salgo de mi asombro”.

 

El queso es uno de los rubros más consumidos en el país, de hecho, es el lácteo preferido.  De allí la sostenible demanda. Según las últimas cifras del Instituto Nacional de Estadísticas (INE) publicadas hasta el 2014, el consumo promedio era de 6,8 kilos por persona al año. De acuerdo con cifras del Programa de Desarrollo Integral Lechero (Pidel) en Venezuela más del 85% de la leche se transforma en queso, como ha sucedido históricamente en el país. “Del total producido en Venezuela el 37% se hace queso en finca, 35% se lleva a queseras, 28% a receptorías ligadas a la industria, 2 % de autoconsumo y 2 % dice desconocer el destino final, ya que la entrega a un rutero”.

“Esta semana la planta  a la que arrimamos nos dijo que el litro de leche lo pagarán a Bs. 5.000”, dijo a este portal un productor que arrima toda su leche a una empresa de quesos. Si se toma en cuenta que para elaborar un kilo de queso se necesitan al menos 8 litros de leche, se infiere que se gastan 40 mil bolívares para producirlo.

“La falta de efectivo que nos lleva  apagar más de 30% de comisión para conseguirlo y cumplir con nuestra nóminas, más el repunte en los insumos que día a día aumentan y que en la mayoría de los casos los compramos en el mercado negro, pues es el motivo que el precio final suba”, indicó un productor de queso de la zona.

El presidente de la Federación de Ganaderos de Venezuela (Fedenaga) Carlos Albornoz,  señaló ela tarde de este jueves en su cuenta Twitter que “nuevamente la @sundee_ve comienza el juego del gato y el ratón con actores de la cadena cárnica. Hemos explicado hasta la saciedad que lo que ocurre es una CONSECUENCIA y no la CAUSA ! Con medidas coercitivas solo se agravará el problema!

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